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TUhjnbcbe - 2021/12/6 14:31:00

我们在阿拉山口文化馆画彩绘,收到一条短信,内容是:郝先生,你好!我是马壮,是赛里木湖高白鲑野生放养中心的。

前一段时间看了朋友转发给我的一篇文章,是你写的关于赛里木湖高白鲑的文章,太有画面感了!读完之后感觉你就是我多年没见的老朋友一样。有空来一次赛里木湖,我给你做一道高白鲑刺身,那才赞劲的很!我的心里乐开了花,美得很,但是要矜持,工作旅游两不误还有吃的人生才是快事啊。

人不能见好就上,这是做人的准则,没有交情也不能白吃白喝人家的,最起码感谢还是要有的。马上回复短信谦虚一番,大概就是:见笑了,写的没那么好,只因为赛里木湖高白鲑是在新疆写的第一篇美食文章,无论从味觉、视觉、听觉上都有和内地不同的诠释,所以才生动而已。

绕了大半个圈子我才犹抱琵琶半遮面和他说我就在阿拉山口市,离温泉县很近,也想去赛里木湖玩一趟等等,接着就这样友好愉快地启程去他的养殖基地温泉,然后再去赛里木湖。

阿拉山口到温泉县大约公里,路程很近,先经过怪石峪景区,怪石峪风景名胜区位于新疆博乐市东北约48公里处的卡浦牧尕依沟中,是目前世界上最大的怪石景观群。

路过博尔塔拉蒙古族自治州所在地博乐市,一个新兴的旅游城市,市内景观做的非常好,没有停留,回来在网上找了张照片。

温泉县圣泉景区

温泉县多温泉,相传成吉思汗在这里西征的时候泡过温泉,又名博格达尔,蒙古语,意为"神山的背后"。秦汉时为匈奴、乌孙的领地。清乾隆平定准噶尔叛乱后,派遣蒙古察哈尔部老八旗驻防在这一带。

温泉新疆北鲵基地

马壮先生在他的冷水鱼养殖基地,正赶上中央七每日财经的摄制组在拍摄赛里木湖高白鲑的纪录片。马先生想给我们每个人烤了一条很小的冷水鱼鲑鱼,太好吃了,叫啥名字忘记了。

参观温泉县冷水鱼养殖基地

参观温泉县冷水鱼养殖基地

晚上在马先生在他的研究所为我们做一桌子全鱼宴。

高白鲑的肉质细嫩,为了让鱼肉的口感更好,这里的厨师采用低温分子料理技术,让鱼肉的油脂和组织不会被破坏,大大的保证了鱼肉的鲜美。

这道低温浸高白鲑,我记录的不是太全,大概就是:利用“低温慢煮”的原理,用胡萝卜、洋葱、干葱、百里香和蒜,煮开一锅约毫升的水。高白鲑用盐和胡椒粉腌20分钟,然后放在55度水里浸泡30分钟,就靠水温把鱼慢慢浸熟。这时候鱼肉由粉色变成雪白而略透明,初看还以为没熟透。沿鱼块纹理下筷,能轻易分开,证明鱼肉已经熟了。最关键的是,经过汤汁的慢慢浸熟,高白鲑不会像香煎那么油腻,鱼油也会适度释出包裹在鱼肉表面,最大限度地保持滑嫩。

砂锅焗高白鲑是马先生借用粤菜里面的手法研发的一道菜,马先生从广州学习回来后,改良的一道菜,结合了新疆人的口味,用葱,蒜,辣椒炒香垫底,把鱼放到沙煲中焗熟后,撒上一点黑胡椒!

高白鲑生鱼片,马先生介绍说,这道高白鲑生鱼片还是到赛里木湖去吃,刚从湖里面打出来的鱼做成的生鱼片才叫人间美味。

住了一个晚上,第二天马先生给了我一张环赛里木湖的票,把那边的餐也安排好,我直接开车去赛里木湖,在这段路上,车子一直爬坡,出了温泉县路边有很多--紫苏,太漂亮了,我忍不住拍了一些照片,我闺女还在车里睡觉,这段距离没有她照片。

赛里木湖古称“净海”,大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此也被称为“大西洋最后一滴眼泪”。赛里木湖有三亿年高龄了,在这么大一个湖面、这么纯净的环境中,有烂漫山花,有蓝天白云,有雪山松涛,更有一望无际的花海,它似乎和心跳是联系在一起的,与你共呼吸,确实不由得让人很是感动!

我们在环湖的过程中竟然

发现山上有一颗天然的心形山体

塞里木湖出产的高白鲑被国际水产界称为世界“奇”鱼。在水中的时候,它通体几乎是透明的,但出水即死,当地牧民称之为“一网香”,白鲑从入网到出水,因求生本能,从而激发了身体脂肪特有的香味,鱼一离水,即有清香味。由于湖水有盐分,所有高白鲑鱼自身就有"盐"值。

捕到一条3斤左右的高白鲑,厨房里一位老师傅正在收拾鱼,他手里的就是主角高白鲑,一种其貌不扬的鱼。老师傅收拾鱼的时候很小心,呵护至极,因为这种鱼很娇贵,力气稍大鱼肉组织就会被破坏掉,切鱼片的时候就会出现颜色的偏差和口感的断裂。

做刺身的是一位顺德师傅,在顺德鱼有一千种死法!刺身最考验师傅功力。鱼在山泉水饿养几天,以消耗体内脂肪,令鱼肉结实甘爽。杀鱼时在鱼下颌处和尾部各割一刀,鱼一时死不了却因为伤口受痛而拼命摆尾,鱼血因此加快流失,最后鱼血放得干净,鱼肉漂亮,吃鱼生时也不会有鱼腥味。无淤血的鱼片便洁白如雪,晶莹剔透。片好之后要再放进冰箱冷冻一会,鱼生才会爽滑和有甜味。鱼就要活着片,痛出来的鲜美,才足以颠倒众生。

这鱼太嫩太娇贵了,今天给我做刺身,让我体验一下刺身届新晋网红----赛里木湖高白鲑的花样年华。说话间两片高白鲑鱼肉已经呈现在案板上,鱼肉白色略带粉,特别漂亮的粉白交替纹路,其中白的部分是高白鲑肌间脂肪,味道自然油脂香味重,不酸,而带有一种微甜的感觉。中段纹路更加的清晰,鱼腩部分白色居多,没有了粉色,这部分比背部肌肉更加浓郁的油脂味道,对于特别喜欢油脂味道的人来说这个比较美味。

有颜有肉,刺身界的新进人气超级网红,和那些靠颜值火起来的网红不一样,赛里木湖高白鲑可是在用生命支撑它的网红地位。

官方说法:首先是高白鲑鱼背部的肌肉,脂肪分布略少,肉色呈现淡粉色,由于脂肪分布少,这部分味道无油脂香气,鱼肉质地比较细腻,弹性十足,味道略酸中带着微甜,散发着特殊香味儿,口感立体,风味上来说比较平衡。而中腹是腹肉和肌肉过渡部分,这部分没有其他鱼类有的白筋隔膜杂质,味道也没有油脂香气,微酸中透着比较高的甜度,肉的质地及其细腻弹性十足,有特殊的销魂香味儿!

高白鲑是鲑科鱼,有着特有的有色鱼肉,这种色泽来自于一种类胡萝卜素---虾青素,高白鲑捕食赛里木湖特有的钩虾,身体里积累了一定量的虾青素。

细捣橙姜有鲑鱼,啖食半匙已成仙。高白鲑鱼出水即死它的脂肪会产生一种特有的香味,把处理好的高白鲑用开水浇一下,摆放在盘子里面,码上嫩姜丝和香葱丝,撒上盐巴和矿泉水上锅大火蒸10分钟左右,开锅用筷子挑去姜丝和葱丝,重新把切得极细的葱白丝(一定是大葱,不要里面的葱芯),这样的葱丝用冷水泡过没有了葱的刺激味道,葱丝两端上翘形成反弓形,码放在鱼上面,借助鱼的温度使葱丝软硬变换不一。

这时候的鱼双眼爆裂,鱼肉从鱼皮的绽放出丝丝钻出,用筷子挑开鱼皮,嫩嫩的脂肪里面包裹结实的鱼肉,夹一口肚皮以上沿边刺的肉从鱼腩方向放在嘴里,你会体会到鱼的脂肪如豆腐脑般的嫩爽鲜滑入口即化,结实的鱼肉里面还有丝丝的红色,伴着葱丝的爽脆顿觉得口内生津,鱼皮在口内一点点的弹牙,吸收了咸味的鱼皮在嘴里面最后一个层次让你感受到此鱼只应天上有,啖食半匙已成仙。

牧民(兼渔民)的吃法我觉得是最高境界的吃法,因为他们有得天独厚的地理优势,极少有人能吃到新鲜的活的高白鲑,因为这种鱼是出水即死。捕获的鱼在网里面直接用锋利的刀子划破肚皮,在腮下横着一刀,在湖水中拖着网大概10几米,鱼的内脏直接滑到湖里面去,引来一堆其他的食肉鱼类争相抢食。

在白皑皑天山雪山怀抱下,黝黑脸颊的牧民从马背上飞身而下,抄起黄色的羽毛桨片划着红绿相间的筏子,在蔚蓝色的湖水中荡漾出层层波纹,拉着米色的富有弹性的尼龙网游走在深蓝之间,半透明的高白鲑在阳光下透着银光。

在船上生一簇火焰、蒯二瓢湖水、切三四段白鱼、丢五六粒盐巴、掰六七颗辣子、放八九块豆腐,剩下的就交给时间了。恰到好处的火候会让鱼和豆腐融合在一起,你根本分不清豆腐还是鱼。在雪山前、草地间、湖水中、鲜花里,马背上一碗鱼汤,一曲小调,一口白酒、半块白馕,一切是那么的惬意,鱼就要活着烧,痛出来的鲜美,才足以颠倒众生。

大西洋最后一点眼泪可不是浪得虚名的,我闺女可喜欢了,在湖边玩的很好。

收拾赛里木湖高白鲑的时候,自己的手就像涂了一层蛤喇油一样,瞬间粗糙的手就超级细腻,刚说完一大群美女就来揩油,更有甚者直接拿了一条子鱼肉往脸上增,美女咱这可不是盘珠子啊,注意形象。

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